1. Была собрана информация с открытых источников (сайты в интернете) и прямой телефонный опрос одиннадцати сервисных-центров Санкт-Петербурга. В случае если сервис-центры просили не называть и/или не сообщали данные ставился знак «---».

Случай первый: У постоянного клиента 1 аппарат и один картридж, картриджи заправляются регулярно 4 раза в год.

Случай второй: У клиента 5 аппаратов и 16 картриджей (количество картриджей не важно, важно сколько раз мы их будем заправлять) для простоты подсчета допустим, что все аппараты мы прошили сразу, ездили туда 8 раз в год и каждый раз заправляли по два картриджа.

Случай третий (общий): Представим что весь наш сервис-центр за 1 год заправил по 200 картриджей в месяц (в год 2400) и прошил за год 100 аппаратов.

Резюмирующая часть :
Данные примеры наглядно показывают несколько вещей:
- Прошивать(fixить) аппараты и заправлять картриджи без замены чипа выгодно, только в случае если этот клиент от Вас завтра уйдет, и/или Вы живете одним днем по формуле «деньги нужны здесь и сейчас».
- Чем больше Вы заправляете картриджей 92112 / 92121 без замены чипа тем меньше Вы зарабатываете. На больших промежутках времени, год, два, три, суммы будут гигантские для больших и средних сервис-центров миллионы рублей.
- Текущая ситуация (прошивка (fix) аппаратов) в первую очередь выгодна продавцам и перекупщикам прошивок, генераторов и тд и тп. выгодна клиентам с кучей отрицательных моментов (об этом ниже) и вообще не выгодна сервис-центрам, более того, она для них убыточна и губительна т.к. уменьшает добавленную стоимость (маржу), и увеличивает конкуренцию, снижая заработки. Наличие чипа и тонера на складе, наличие специального программатора, а также технологий заправки, всегда составляло конкурентное преимущество нормального сервис-центра по отношению к множеству маленьких сервис-центров зачастую состоящих из одного человека. Теперь такие небольшие сервис-центры рушат рынок максимально снижая цену, склада чипов им держать не нужно , нужен только ноутбук, молоток и банка тонера. В Санкт-Петербурге заправка Xerox 3119 стоит на 100 рублей дороже чем заправка Samsung 4824 только из за того, что в 3119 есть чип.
Как это случилось:
- Первая и главная причина значительное усиление защиты чипов Производителями оргтехники, путь с прошивками оказался «"Проще, соблазнительнее, быстрее - да." - (с) магистр Йода. А чипы сильно запаздывали и люди уже переключились, необходимые связи были созданы, сервис инженера обучились и этот подход начал приниматься к единственный верный

- Невозможность думать на перспективу, жизнь одним днем. Сегодня 500 рублей в карман, а завтра за копейки будем картриджи заправлять.
- Приучили клиента к халяве теперь все клиенты знают что аппарат нужно прошить, а дальше заправлять за копейки крича «Он у меня прошитый я за прошивку денег заплатил давайте мне подешевле!!!»
- Дошло до того что в маленьких городах аппараты прошивают еще до продажи....... Представьте на минутку что Вы пришли в магазин покупать машину, а ее оказывается уже дефорсировали для того чтобы она ездила на 80 бензине так дешевле, причем Вас не спросив, как Вам понравиться это ???
Что делать:
- Сначала понять и осознать, что есть другие варианты которые могут принести больше денег, не работать по привычке как все, импровизировать, отличаться, предлагать больше услуг, клиенты это любят.
- Работать с клиентом! Конечно, это касается всего нашего бизнеса, но здесь, это центральный момент.
Предложить клиенту услугу заправка с чипом, и предлагать выбор клиенту, пусть он решает , это всегда подкупает, честно и открыто описав положительные и отрицательные стороны обоих способов. В качестве аргумента за заправку с чипом использовать такие вещи:
1. Перепрошитый (fixнутый) аппарат снимается с гарантии ( не всегда и не везде, но в общем случае это так)
2. Цена за прошивку и заправку в первый раз значительно больше чем за заправку с чипом.
3. Прошитый аппарат становится менее функциональным ( некоторым клиентам это важно) ( У нас в сервисе есть клиент который записывает серийные номера картриджей и сколько копий они отпечатали) также в современных принтерах есть возможность отслеживать количества тонера удаленно, через web интерфейс, многим админам это нравится.
Очень хорошо и подробно, а главное честно, плюсы и минусы расписаны на сайте одной из питерских компаний http://www.komtes.ru/benefits/refuelling
Как мы Видим в заправке картриджей еще есть моменты над которыми стоит подумать и посчитать, советую и Вам вооружиться калькулятором и посчитать . В конце концов, когда есть два способа решить проблему это всегда лучше чем один.
